【枚方市】鴨ラーメン専門店「麺麓menroku」で、食べログ百名店のラーメンをいただいてきました。
今回は、食べログ百名店2023に輝いたという鴨ラーメン専門店「麺麓menroku」で鴨白湯そばをいただいてきました。こちらのお店は、枚方市大峰元町のユニクロの近くにあります。駐車場は8台ありました。鴨のラーメン、珍しいですよね!
この日は、夜ご飯にお邪魔しました。営業時間 は、お昼は11:00 – 15:30 L.O. 15:00 夜は、17:30 – 21:30 L.O. 21:00だそうです。
メニューを見てみると、こちらが主なメニューとなっているようです。
鴨出汁そば・・・紀州鴨を香味野菜と共にじっくり旨味を引き出した淡麗系鴨出汁スープ。タレには兵庫県の山奥、多可町にある「足立醸造」の醤油を使用。
鴨白湯そば・・・弱火でじっくり圧をかけた後、一気に強火にして粉砕し骨の髄から鴨の旨味を抽出。長時間強火にして炊き上げた濃醇系スープ。極限まで濃縮したスープは鴨の旨みが口に広がります。
鴨つけそば・・・鴨白湯そばをベースにした濃厚つけ麺。フランス産カシスを使用したソースを鴨肉に付けてお召し上がり下さい。
紀州鴨・・・和歌山湯浅の太田養鶏場の太田夫妻により一羽一羽丁寧に育てられた紀州鴨。丸鶏のまま養鶏から直送され全て自社で捌いています。
自家製ライ麦麺・・・紀州鴨の力強い風味に負けないよう香り高いドイツ産ライ麦を配合。栄養価も高く血糖値も上がりにくい麺。
タブナード・・・和歌山県有田郡のかんじゃ山椒園のぶどう山椒を使用した自家製タブナード。紀州の山奥でしか栽培されていない最高峰の山椒で香り高くシトラスのような香りの山椒です。
今回は、鴨白湯そばをオーダーしてみました! 汚れないようにエプロンも用意されていて、こんな配慮、珍しいですね♪
骨の髄から旨味を抽出されているとのことで、見るからに濃厚な色をしています。お味も濃厚で美味しい!
麺も健康面に気を遣いながらも、食感&風味が良かったですよ!
鴨肉は、柔らかいロースと少し歯応えのあるモモから選べます。1枚ずつ違う物にしたり、両方同じにする事もできます♪
今回は、ロースとモモ1枚ずつにしてみました。違う食感を楽しめて良かったです♪
メンマも柔らかくてしっかり味が染み込んでいます。
シャキシャキで、パープルの彩りも良い玉ねぎも入っています。
期間限定で秋の柚子出汁そばもありました。
サイズは、小、並、大、特と選べます。その日のお腹の具合で選べて嬉しい!
トッピングや、一品、鴨丼、ドリンクなどもあります。鴨手羽先の赤ワイン煮込みなども気になる!
濃厚な出汁とジューシーな鴨肉をみなさんも味わってはいかがでしょうか♪
麺麓menroku